山东365消防服务网

最美消防志愿者

时间:2019年07月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

武汉市公共交通集团有限责任公司是一家国有独资企业,现有员工约3万人,线路数413条,车台数8084辆,线路总长度达到6878.7公里,出租汽车1488辆,轮渡25艘、汽车轮渡3艘,公交车日均运送乘客400余万人次。该企业始终坚持“预防为主、防消结合、人人参与、标本兼治”的原则,在湖北省消防总队、武汉市消防支队的指导下,认真贯彻落实《消防法》,构巩起“时间全天候、生产全过程、地域全方位”的消防工作长堤,不断夯实消防基础工作,打造“平安公交”,确保了公交一方平安。

一、积极履行社会责任,开展公益宣传。一是充分利用公交点多、线长、面广,流动性强的特点,开发媒体广告资源,在2100台车载电视、6000台车载LED屏以及语音报站系统播放消防安全片和消防安全提示语,受众人数达到每天400万人次。二是为了加大宣传力度,公交集团公司还录制《防患未然,沉稳应对》消防安全光碟,在公交场站、枢纽站、首末站滚动播放,广泛宣传消防安全知识,取得良好的社会效果。三是公交消防培训进社区。为应对公交突发事件,公交集团公司定期对社区居民进行消防知识宣传, 2016年5月11日,公交集团公司联合辖区消防大队与汉阳区江堤乡潮江社区居民成功的举行了灭火器、安全锤的使用等消防知识培训,进一步提高了社区居民应对消防等突发事件的能力和水平。

二、加大投入,夯实消防基础设施建设。一是实施公交车安全防范“九个一”措施,(即一套安全锤、一套灭火器、一套GPS系统、一套视频监控系统、一条警示标语、一套语音提示系统、一块滚动提示屏、一幅卡通宣传画、一部车载视频宣传片),这“九个一”措施是我们加强公交安全管理的重要举措,并受到广泛的肯定。二是建立消防设施器材定期维护保养制度,定期对消防设施进行检查、检测,确保消防设施设备的齐全有效。三是明确消防重点部位,配齐防护、灭火、防烟面罩等应急逃生器材;在显著区域标明疏散通道、安全出口位置及逃生路线以及应急逃生器材、消防器材的位置和使用方法。四是落实公交场站安全防范,对所有公交车夜间停靠场站实行专人24小时值守,安装电子巡更系统,设置夜间马路停车点简易隔离设施,值守人员定点值守、定时巡查。

三、大力开展培训演练,提高应急处置能力。一是采取集中学习和发放宣传卡片、在站点播放宣传视频等多种形式,对员工进行培训,教育员工采取“看、闻、问、查、劝”的方式制止易燃易爆危险物品进站上车。二是结合季节特点,有针对性地开展消防安全宣传。并以专栏、板报等形式,广泛宣传消防安全常识和逃生自救知识,尤其是安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。三是每季度开展一次消防实战演练,让每一位员工熟练掌握消防器材的使用,提高应急疏散的处置能力和水平。

武汉市公共交通集团有限责任公司通过落实消防主体责任,加强基础管理,实现了消防安全工作目标,促进了“公交进步、城市文明”。

王学丽同志119消防奖先进个人事迹材料

王学丽同志为武昌区水果湖街东亭社区党委书记、主任,在社区工作15年以来,不仅在本职工作中表现优秀,还热心关注消防公益事业,经常为社区居民讲解、普及消防知识,受到广泛居民群众的认可和好评。被评为武汉市“十佳”社区工作者,2011年当选为市人大代表。因此于2015年被公安部消防局评为优秀社区消防宣传大使。

一、夯实消防安全基础 落实责任 完善机制

在省、市、区、街的正确领导下,水果湖街道领导和社区两委会十分重视,成立了“消防安全”领导小组,社区书记王学丽担任组长;社区网格员担任组员,将社区划分为14个网格,将社区消防安全工作纵到底、横到边无缝隙监管,她带领社区网格员坚持每天在网格内巡查。对重点区域明确专人巡防看守,落实清楼顶、清楼道、清阳台、清庭院,关门窗、关电源、关煤气、关明火“四清四关”措施,对三合一和多合一场所,胶囊房、再生资源回收点进行反复排查。

二、抓好宣传,营造氛围

王学丽充分发挥社区居委会、和工会、妇联、共青团等群团组织的优势,利用119消防宣传日,依托社区消防室,通过电子屏、宣传栏、墙报、横幅、标语、展览发放家庭防火宣传单等手段,大力开展消防宣传工作,让社区居民群众不仅理解、接纳和拥护“消防安全”工作,而其以实际行动主动关注、支持和参与“消防安全”工作。为努力做好防范工作我们在抓好消防宣传工作教育工作的同时经常开展定期不定期的消防检查,发现问题及时通过三级网络上报,采取有力措施并限期整改。2015年共制作宣传横幅20余条、宣传展板15块、张贴楼栋温馨提示牌130块、发放家庭防火宣传单5000余份,每季度还组织居民群众进行一次消防安全知识培训。为深化隐患排查工作,她和社区民警、综治站长的一起,每月对辖区内209个商业门点、学校、幼儿园、养老院等消防重点单位展开排查,2015年开展消防排查72次,排查火灾隐患76处,下达整改通知书55次,已整改完成52处。

三、来之能战,战之能胜

东亭社区106个楼栋、155个单元、她坚持每天抽半天时间到片区巡查、处理,掌握信息并及时上报。每月或重大节日前都会对消防栓、灭火器进行检查和保养,发现损坏及时报修。同时社区注意消防车的维护保养,保证了社区消防车的正常使用,确保其在夜间巡逻以及扑救初期火灾过程中发挥了最大作用。

为了确保行动不便的老人、残疾人能够在火灾初发时及时逃离火场,她建立了社区“一帮一”帮扶机制,王学丽结对社区空巢老人魏敏,保证在发火时有人帮助他们能够及时脱险。她还定期上门进行探望,排查家庭消防隐患,并为所有的空巢老人家里配置了灭火器、灭火弹16个、带领社区两委会在社区内居民家庭消防安全知识手册2000份,提高他们自身的消防安全保障。2013年扑救初期火灾2起,营救人数5人,挽回居民财产3万元,实现了打早打小的目的。

2013年5月7号上午10.30东亭小区2号门面小叮当餐馆失火,王学丽带领安保队长肖建国、队员侯纪学拎上社区的灭火器冲上楼顶,在119消防车到来3分钟内将大火扑灭,保住了54户居民的安全,避免直接经济损失300多万元。间接损失无法估量,2014年的10月25日12点10分,社区安保队员魏尙秋在巡逻时发现小区20栋203室有浓烟冒出,接到报警电话,王学丽正在吃饭,她扔下碗筷,1分钟内赶到20栋,同时社区的安保队长也率领安保队员赶到,王学丽带领大家第一个冲上2楼,原来房屋的主人在做红烧肉时去玩电脑了锅里的菜,引起失火,在主人惊慌失措时社区的同志赶到用带来的灭火器扑灭了火。王学丽的带领下,通过扎实的开展各项工作,东亭社区连续多年无重特大火灾发生,无人员伤亡,并多次被武汉市、武昌区评选为“消防安全先进社区”。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号