山东365消防服务网

夏季社区消防安全常识重磅来袭!

时间:2019年07月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

为增强居民的防火意识和消防知识,确保做到安全用电、用气、用火,预防和减少各类火灾事故的发生,营造良好的社区消防安全环境。大家常记以下安全知识。

一、不要占用或堵塞消防安全通道

随着私家车的用户逐年递增,停车位的问题日益凸显,常常可以看到某个小区的通道内停满了小车,直接导致在火灾发生的情况下,消防车不能顺利进入社区内部,进行扑救。

还有一些居民居住区,由于修建时间较早,本身通道就很狭窄,再伴有乱搭乱建情况,违章建筑也比较多,消防车辆在到达现场后只能望街兴叹,此外社区内的一些菜市场、小地摊、书报亭、杂货摊等也在违章经营,占用着消防通道。

消防提醒:市民如发现消防通道被占用或堵塞,可拨打96119向消防部门举报。

二、自觉维护小区内消防设施器材

消防设施在发生火灾后起到至关重要的作用,社区居民要自觉保护,不要损坏、擅自挪用、拆除、停用消防设施器材,不埋压、圈占消火栓,不占用防火间距。

另外,居民家中可自备小型灭火器、逃生绳、逃生面罩等工具,并能熟悉使用和定期更换,确保发生家庭初起火灾能自行扑救。

三、安全使用家用电器

除了正确的安装、使用、维护外,家电防火工作还应做到三点:

第一、要适时给家电降温:限制家电的使用时间,控制热量的产生;保证空气流通、及时散热;家用电器的摆放位置要尽可能远离其他可燃物;

第二、防潮:家用电器的相关部件受潮,会导致漏电、短路、起火。因此,吸尘器不能在潮湿场所使用,电视机不能让雨水或液体淋到其带有散热孔的后盖上,电冰箱不能用水冲洗等;

第三、避雷:雷电不仅能击毙人、畜、破坏建筑物,还能引起火灾、爆炸事故,因此安装防雷设备也是家电防火的必要措施。

四、使用天然气、液化气罐要防止气体泄漏

经常检查天然气管道、表、灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题及时通知修理,不能勉强使用。厨房天然气灶、表周围不要堆放废纸、塑料品、干柴、汽油、竹篮等易燃物品,以防火星引燃易燃物品,发生火灾事故。一旦发现漏气,切记不要惊慌,千万要先关闭开关,打开窗门,马上报告天然气公司来人修理。

五、教育小孩不要玩火

许多火灾都是因小孩玩火引起,因此加强小孩消防安全教育很重要,家长要经常性教育小孩不要玩火,不玩弄电气设备。同时,不要在社区内进行烧烤、篝火等活动,不在社区内焚烧垃圾、杂物。不要将未熄灭的烟头、煤灰等丢进垃圾桶。

火灾逃生自救常识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被罩撕成条状练成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号