山东365消防服务网

泰安一珠宝店不慎起火,淡定姐仅用30秒化险为夷

时间:2019年07月8日 | 作者:zhangc | 文章来源:自录

在泰安市宁阳县,一提起赵雪梅,大家都称呼她为“淡定姐”,称赞她面对火情,表现地从容不迫、临危不惧。

事情还得从2017年1月7日下午说起。当时,宁阳县新时代商厦某黄金珠宝店,店员小张正用酒精喷枪检测黄金首饰的纯度。酒精加热,火枪烧融黄金,用以监测黄金的纯度。

谁料,因设备老化故障加上操作不当,酒精外泄洒落一地。随后,喷枪火焰不慎引燃泄露的酒精,火势迅速蔓延,不仅引燃了周围的可燃物,小张的脚上也着起火来,若不及时扑救后果不堪设想。

监控资料显示,小张在发现火情后赶紧拍打身上,可火却越烧越大,在场顾客也一时愣了神。千钧一发之际,在附近巡逻的赵雪梅迅速冲入火场中。她沉着冷静,仅用时不到30秒就将大火扑灭。

事后,众人才了解到:火情刚发生,商场的消防控制室里收到了警报。而正在附近巡逻的赵雪梅听到了对讲机里的呼叫声,于是赶紧到场核实火情。到场后,她发现火烧的比想象中的大,立即提起柜台内的灭火器,熟练地拔掉保险销,将喷管对着火焰根部…

如此沉着淡定,赵雪梅并非偶然。2015年10月1日,赵雪梅成为泰安宁阳新时代商厦的一名员工,并通过自己的努力成为珠宝部的经理兼部门安全员。工作中,她意识到商厦客流量大,又是人员密集场所,消防安全管理十分重要。

为此,赵雪梅不仅积极响应单位组织的消防安全培训,把学到的消防安全知识用于实际,熟练使用灭火器、消防栓及逃生面罩,还是单位微型消防站的一员,监管部门内日常消防安全及防火巡查工作。

虽然火情被赵雪梅在第一时间扑灭,但她却感觉工作中还有漏洞:员工没有经常检查用火设备是否完好;小张作为刚入职的新员工,火情发生后过于紧张,扑救初起火灾能力有待提高……

后来,商厦撤除了经营区域所有动用明火的设备,对特殊柜台特殊防范,安排专人负责该区域安全巡查工作,为顾客创造了一个更加安全放心的购物环境。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者尉伟)

上一页 1 下一页
 
点击排行
山东公安消防总队被公安部消防…
关于开展建筑消防设施检测临时…
山东省消防条例
· 关于做好注册消防工程师资格考试…
· 济南支队精心打造“新境界·心服…
· 公安部召开G20杭州峰会消防安保…
最近更新
如何预防儿童溺水 山东消防举办抗击疫情巡回宣讲暨山东消防救援队伍“两优一先”先进事迹报告会
·申报表下载及填写范本…
·习近平谈防灾减灾:从源头上防……
·关于贯彻消防技术服务机构从业……
·山东省公安消防总队2017年度政……
·关于征求《电动车消防安全五条……
·关于开展建筑消防设施检测临时……

鲁公网安备 37011202000640号